Дягиль корень

200,00
р.
Профилактический чай корней дягиля обладает противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.
Усиливает выделение желчи, секрецию желудочного и панкреатического сока, усиливает двигательную функцию кишечника, угнетает процессы брожения, увеличивает образование слизи в верхних дыхательных путях.
Употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит, при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении перистальтики кишечника, дискинезии желчных путей, при гастритах с пониженной кислотностью, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, в качестве отхаркивающего средства, при ларингитах, бронхитах, пневмониях и при вегетативном неврозе.
Народная медицина применяет дягиль при:
Дягель широко применяется в официальной медицине. Препараты из дягиля оказывают разнообразный спектр действий. Также исследования показали, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах таза. Дягиль способствует предотвращению остеопороза и стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам.

О Растении

Это двулетнее, иногда многолетнее растение, которое может достигать в высоту до двух с половиной метров. Имеет короткое и толстое корневище (диаметр порядка 8 сантиметров). Вес корневой системы колеблется в пределах трехстах граммов. Стебель растения одиночный, полый, прямостоящий, голый. В верхней части разветвленный, зачастую с красновато-коричневыми полосами. Имеет большие листья до 80 сантиметров длиной.
Родина этого растения – Север Азии и Европы. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в 16 веке. Растет в Сибири, на Урале, лесостепной и степной европейской зоне. В основном произрастает по сырым местам, на заливных лугах, заболоченных опушках лесов, по окраинам болот и берегам рек. Цветет только на втором году жизни, с июня по август. Плоды созревают с августа по сентябрь. Листья и побеги растения собирают весной до периода цветения (в пищевых целях) и после него (для лечебных целей).

Состав

Корень дягиля лекарственный - 100 %.
В корнях растения содержатся до 1 % эфирного масла, около 6 % смолы. Также дягиль богат на органические кислоты - ангеликовая, яблочная, уксусная, валериановая. Присутствуют также горькие и дубильные вещества фитостерины, воск, каротин пектиновые вещества. Корни растения обладают сильным запахом и жгуче-горьковатым вкусом.

Способ приготовления и применения корней травы «Дягиль лекарственный»

Порошок
При колитах, вздутии живота, заболеваниях почек
Порошок из корней и корневищ дягиля принимают по полграмма три раза в день перед едой.
Настой
При заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания
15 грамм сырья залить 300 мл кипятка. Настоять на протяжении двух часов, после процедить. Принимать по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
При тяге к алкоголю
20 грамм измельчённых корней заливаются литром кипятка. Настоять два часа, процедить. Принимать по одному стакану три раза в день.
Отвар
При кашле, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы
10 грамм травы дягиля прокипятить в 200 мл воды на протяжении пяти минут. Настоять на протяжении двух часов. Принимать по четверти стакана за раз.
Мочегонное средство
Столовую ложку семян дягиля заварить в половине литра кипятка и продолжат варить на протяжении пяти минут. После отстоять и охладить. Употреблять средство можно, только когда семена утонут. Пить по пять раз в день не больше 100 миллиграмм за раз. Можно подсластить медом.

Противопоказания

Женщинам противопоказано принимать дягиль при маточных кровотечениях, абортах, беременности. Нужно аккуратно обращаться с соком дягиля – при попадании его сока на кожу могут образоваться сильные дерматиты и ожоги. Также дягиль нужно очень осторожно использовать при тахикардии, диарее с высокой температурой тела. Лекарство категорически запрещено при кормлении грудью.

Смотрите также
Made on
Tilda